patanjali practice

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » patanjali practice » Блок 02 » Задание 2 Вайрагья


Задание 2 Вайрагья

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ВАЙРАГЬЯ – важный элемент сутр Патанджали – обычно переводят как БЕССТРАСТИЕ. При этом в сознании привычно возникает образ абсолютно равнодушного болвана, по которому можно лупить из всех калибров, а ему хоть бы что. Картинка, к сожалению, нереальная и не встречающаяся в нашей жизни. Пожалуй, это абсолютно равнодушное состояние можно назвать конечной стадией вайрагьи, но мы то с вами идем с начала…

Мы подойдем к ВАЙРАГЬЕ (дословно “невпадение в раж”) с точки зрения НЕУЯЗВИМОСТИ. И для начала надо начать замечать, что, собственно, ВАС ЛИЧНО, язвит, ранит в этом мире. При этом, если негатив извне в вас попал, он попал не просто в психику, а в конкретную болевую точку этой психики.

Негатив – молот, болевая точка – наковальня. Молот лупит по наковальне – весьма ощутимо.

В нас полно таких наковален, и на каждую есть свой молот. Каждый день мы эти удары испытываем, и уязвляемся еще больше, еще больше раздираются наши язвы-наковальни. Простая схема: молот-наковальня.

А что, если молот бьет, а наковальня не подставляется, уводится из-под удара?

Как в игре – в вас кидают сосновой шишкой или теннисным мячиком, а вы оттачиваете искусство уворачиваться… С психикой это даже проще: представляете свою ранимую, изьязвленную психику (переживающую, допустим, за судьбы мира) В ВИДЕ ДВУХ ЛОПАСТЕЙ – ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ – ВНУТРИ ВАШЕГО ТЕЛА, КОТОРЫЕ КРЕПЯТСЯ НА НЕКУЮ ВЕРТИКАЛЬНУЮ ОСЬ (ВРОДЕ ПОЗВОНОЧНИКА). Представьте, что в эти лопасти летят абстрактные шишки или мячики, лупят по ним… Это наше обычное состояние. А теперь покрутите лопастями вокруг оси, уворачиваясь от шишек. Можно даже слегка увлечься. Психика с помощью этого образа делается потенциально подвижной. Теперь вспомните задевающую вас лично ТЕМУ-шишку и пульните в себя ею, то есть слегка нагрейтесь этой больной темой (в стране бардак, на тв вранье, жена ушла, тело болит…). Одновременно покрутите быстренько лопастями, буквально уворачиваясь от попадания этих молотов по вашим (привычно готовым к приему) наковальням.

Слаженная система ключ-замок, молот-наковальня таким нехитрым образом начинает разлаживаться. Вы входите во вкус неуязвимости. И теперь, когда жизнь вас как-то пнет, не забудьте МЫСЛЕННО, ВИЗУАЛЬНО покрутить лопастями вокруг ПСИХИЧЕСКОЙ ОСИ. И набирайте статистику, когда это реально помогло.

Уф! Удачи в практике. Придется вам стать внутренним айкидистом, или спортсменом, уворачивающимся от нападения, или даже бойцом, и уворачивающимся и, если надо, бьющим.

Вопросы на будущее:
1) Что это за психическая ось? С чем она у вас ассоциируется?
2) Как вы думаете, заживут ли язвы-наковальни ТАК, ЧТО В БУДУЩЕМ И КРУТИТЬСЯ НЕ ПРИДЕТСЯ?
3) Как надо самому наносить удары молотом и надо ли?
4) Лупите ли вы молотом САМИ СЕБЯ?

0

2

МАРИНА:

Вот это задание! Михаил, Вы наверное уже научились мысли читать через пространство. Или видите нас насквозь. ))) Задание злободневное. Потому что болевые точки есть у всех, даже у людей с феноменальной выдержкой.

Психическая ось у меня не ассоциируется с позвоночником. Она у меня проходит  вертикально через центр тяжести тела. Он расположен среди органов малого таза. У женщин это матка. Лопасти мне представляются мягкими и прозрачными. Они сгибаются и вращаются во всех направлениях. Этот образ дался не сразу, пришлось попотеть. Но зато потом они стали уворачиваться от шишек-мячей так  проворно, что это действительно меня увлекло.

Заживут ли язвы настолько, что не придется крутится? Пока не знаю, надо ли настолько-то заживать. Мы же все-таки живые, а живое должно реагировать. Сложный вопрос. Интересно будет узнать мнение других участников.

Насчет того, надо ли наносить удары, я однозначно считаю, что нет, не надо.
Михаил, техники, которым Вы нас учите, позволяют быстро и точно оценивать ситуацию. Очень часто оказывается, что и делать-то ничего не надо, предполагаемый "противник" все сделает против себя сам. Даже подталкивать не придется. Главное точно знать где нужно, например, промолчать. Или на что не обратить внимание, или наоборот заострить на чем-то внимание. Честное слово, иногда даже жаль людей становится, они попадают в свои же ловушки, или говорят разные глупости, или делают что-то против себя. Вообще не думая об этом.  Где уж там по ним  еще удары-то наносить...

Я себя не луплю, мне себя тоже жалко.  Анализ моих болевых точек дал неожиданный результат. Оказалось, что я могу завидовать и злорадствовать. Например, я не додумалась до какого-то решения, а кто-то додумался. И моя самооценка как-то непроизвольно упала, я почувствовала укол зависти. А потом тот кому я позавидовала допустил ляп, моя самооценка поднялась и я почувствовала  укол злорадства. Прямо как в детском саду.

Я думаю, это интересная тема для обсуждения.
С уважением, Марина.

0

3

Спасибо, Марина!

Прием внутренней подвижности позволяет справляться со страхом. Страх как известно парализует - в том числе и психику. Заметил страх или напряженность от агрессивной обстановки - покрути внутри эту вертушку вокруг оси.
Остается безупречная ось, оцепенение проходит, возникает адекватность. А с этой адекватностью уже и постоять за себя можно.

Иногда ведь приходится, например, разговаривать или даже кричать, чтобы какой-нибудь наглый идиот тебя понял. Или, скажем, страх перед начальством… Или вот просто скованность в видовстрече, вроде есть чего сказать, а не говоришь - покрутись внутренне вокруг центральной оси… Или боишься показаться глупым, тоже тема. )

Страх, скованность (тамас) усиливает чужую агрессию (раджас), возникает порочный круг. Бесстрашие разрывает этот круг. Переходишь из тамаса ближе к саттве.

Какие еще у кого находки?

0

4

0

5

0

6

Насчет поворота осей - это немного сложная ассоция лично для меня. Сразу какой-то факторный анализ лезет в голову, хотя...есть здесь кое-что.  =)

В модели уворачивания мне удобен образ мячика на поверхности воды. Надавили на него - а он в сторону увернулся и снова всплыл. Да и волнах можно удержаться. Сама вода как бы помогает.
http://se.uploads.ru/t/iKMel.jpg

Отредактировано flameair (2014-09-07 07:55:32)

0

7

А у нас нунчаки в Германии запрещенны в любом виде :(
Хорошая модель - вертушку тренировать ))))

Отредактировано stani11 (2014-09-29 16:07:36)

0


Вы здесь » patanjali practice » Блок 02 » Задание 2 Вайрагья


Форумы apbb.ru womantouch