patanjali practice

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » patanjali practice » Блок 02 » Задание 5 ПРИСУТСТВИЕ


Задание 5 ПРИСУТСТВИЕ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ПРИЧАСТНОСТЬ - ПУРУША БЕЗМОЛВИЕ СВЕРХСОЗНАНИЕ

Тема похожа на нашу самую первую тему – СОЗНАНИЕ.
С ней надо тоже походить, сжиться. Вот сознание, мы с ним давно возимся, обжились. Вот Наблюдатель – он вроде моста куда-то, более загадочный, чем сознание, но тоже при нас.

А есть ли за этими уже привычными ээээ пунктами бытия еще что-то, или кто-то, который уже не при мне, а я при нем?

Отсюда упражнение: переключать время от времени свою эгоцентричность в свою ПРИЧАСТНОСТЬ чему-то более вечному, чистому и сущностному. Ибо – чего греха таить – себя самих мы не можем с этими качествами всерьез сопоставлять.

Если это получится, можно сделать следующий шаг – попрактиковать БЕЗМОЛВИЕ. Это вот как: включить НАБЛЮДЕНИЕ, потом перевести его в СОЗЕРЦАНИЕ, и наконец добавить ПРИЧАСТНОСТЬ. Тогда уже не ты наблюдаешь, а нечто больше, чем привычный(-ая) ты.

ПУРУША и СВЕРХСОЗНАНИЕ – усиливающие синонимы-позывные для причастности и безмолвия.

Пока все. )
ДЕЛАТЬ КАК ПОЛУЧАЕТСЯ!

Вообще покрутите ЧУВСТВО ПРИЧАСТНОСТИ - к семье, родине, йоговскому братству (это еще называют эгрегор, эгрегориальность)… Чем оно отличается от привязанности?

А когда выявите его и АБСТРАГИРУЕТЕ его от того, к чему причастны, то ставите ФИЛЬТР из наблюдения и созерцания. То, что остается, это Пуруша.

Атман у нас деятель, в том числе наблюдатель (наблюдение тоже своеобразное действие, не так ли?). Пуруша - это тоже Атман, но вообще неактивный, а просто как МАГНИТ, направляющий нас по пути развития. Одним своим наличием.

Как, на ваш взгляд, это все можно соотнести с физиологией, с нейронными ансамблями, активностью мозга, гунами?

+1

2

0

3

0

4

на ум приходит, ощущения от ситуаций, когда например песня кая-то или особенный момент в жизни за живое берет, за душу как бы, волосы еще так немного дыбом встают на руках и мурашки по телу бегут. Ощущение принадлежности к чему-то большому и великому.

0

5

Возможно для тренировки причастности, можно задавать себе вопрос – «А мне это важно?»
Ведь многие вещи при ближайшем рассмотрении не имеют для нас особого значения. Это как правило чьи-то цели, интересы, проблемы, просьбы психологических поглаживаний и т.п., которые вызывают, при «влипании» некую степень причастности к происходящему. «Сон это все…»

0


Вы здесь » patanjali practice » Блок 02 » Задание 5 ПРИСУТСТВИЕ


Форумы apbb.ru womantouch