ВЫКЛЮЧЕНИЕ СМЫСЛОВ (нирвитарка самапатти)
Наша жизнь покрыта слоями смыслов (на санскрите - ПРАТЙАЙА = содержание сознания). Смысл жизни, смысл отношений, смысл действия… Если убрать очевидные потребности (есть спать и т.д.), многие смыслы можно пробовать временно выключать.
Пример: видишь на улице маму и маленькую дочка. Смысл – это то, что ты сразу понимаешь, что это мама и дочка. Можно поймать себя за эту очевидность и внутренне ее оспорить, или просто выключить. Вот не знаю я кто это, может вообще инопланетяне, или просто живые объекты, стоят себе или идут себе.
Другой пример: споры на форуме напичканы смыслами и противоречиями между ними. Разок пробежаться с привычным (эмоциональным) пониманием этих смыслов, а потом посмотреть похожие ветки без такого понимания, ну написано что-то и все.
Еще: смотришь на домашних и делаешь внутри так, что возникает вопрос: а кто это? )) В ответ может проглянуть вечность, и мелькнет понимание временности многого…
Скажем мать давит: ведь я же мать тебе!...
Задания:
1) Прошу подобрать два-три привычных смысла, которые приятно время от времени выключать. Обсудим. )
2) Прикинуть, а что вообще дает такая практика.
Другое название для смыслов - КОНТЕКСТ.
Легко сделать ниродху конкретной штучки - мысли, настроения - а вот ниродха контекста - это вызов! ))
Успехов!